教学评估

教务处、教学质量监控与评估办组织召开2022年数据填报培训会

发布时间:2022年09月15日 作者:朱慧霞

为进一步做好我校国家数据平台检测数据、大学生实习公共服务平台及河南省本科高校实践教学管理平台的填报工作,2022913日下午,教务处、教学质量监控与评估办在一号楼合100会议室组织召开了2022年数据填报培训会,吴中副校长、教务处何丽娜副处长、教学质量监控与评估办全体人员,以及学校42个有数据填报及审核任务的部门的责任领导、工作人员参会。会议由孙汉卿副主任主持。

吴中副校长强调了国家数据平台填报的重要性,所填数据直接反应专业建设、专业运行情况,数据研判应关注未来,学校未来要进行的专业排序,课程归口将以数据平台为依据进行开展,吴校长强调应在现有数据的基础上最大化、最优配置各项资源,因此各部门、各学院务必进一步做好数据填报及分析工作。

教务处何丽娜副处长就全国大学生实习公共服务平台和河南省本科高校实践教学管理平台的数据填报工作做了安排。通过实践教学信息化管理平台,加强数据规范管理,促进数据开放共享,充分发挥数据效能,形成科学规范、互动有序、高效运行的实习管理体系。

教学质量监控与评估办公室马海燕主任对2022年的数据填报工作提出三点意见。一是高度重视,积极落实。国家数据平台是教育部监测高校本科教学质量的重要手段,随着平台的不断完善,数据已逐渐应用于学校的本科教学审核评估、专业认证、学科评估等,直接影响教育部对学校人才培养的评价,对学校发展建设具有深远影响。二是遵循要求,全面准确。各部门应明晰数据指标的含义及要求,确保数据准确,深入挖掘数据,减少漏报错报现象,并严格按照要求的时间节点推进填报工作。三是数据连贯,逻辑合理。各部门要对近年来统计口径相同的数据进行分析比对,确保数据的连续性与一致性,对于产生较大异动的数据应有合理化的解释或说明。

教学质量监控与评估办公室孙汉卿副主任对《河南牧业经济学院2022年国家数据平台监测数据填报工作方案》进行了全面的解读。希望各责任部门和协作部门之间做好沟通协调、相互配合、统筹兼顾,确保采集数据的准确性、一致性,按时保质完成数据采集工作。

孙耀军老师对2022年数据填报工作的基本情况做了介绍,详细讲解了今年数据采集的工作流程、数据表单较上年度变化及填报系统的功能与操作,并总结了往年填报中的常见问题。

本次培训会加深了各部门对国家数据平台填报工作重要性的认识,明确了今年填报工作的相关要求与时间安排,为顺利开展2022年国家数据平台填报工作奠定了扎实基础。