教学评估

马海燕主任参加第十五届高等教育教学督导、质量评价与质量保障能力建设学术年会并做主题报告

发布时间:2024年04月16日 作者:朱慧霞

4月13—14日,“第十五届高等教育教学督导、质量评价与质量保障能力建设学术年会”在武汉召开。马海燕主任应邀做了《全面准确客观——数据平台填报中的办学条件与质量呈现》主题报告。

此次会议,由全国高等教育教学督导协作组主办,教育部教育督导局副处长郑觅讲话、教育部教育质量评估中心评估监测研究处处长张勇讲话并做了报告,蔡敬民、李志义、李亚东等国内知名专家作专题报告。

会议共有来自全国各高校负责教学质量管理与评估的500余名代表参加。围绕高校评估改革、审核评估、质量保障体系、质量文化、数智化赋能等行业共同关注的核心议题展开,此次会议的主题报告体现出站位高、视野广,分析全面透彻,面向未来,理论结合实践,有效推动高校教育教学高质量发展。

马主任在报告中围绕数据平台填报工作,从总体目标与要求、数据填报关键节点与任务、数据报告对教育教学评估的支撑、数据报告中的办学条件与教学质量呈现以及数据报告的校内应用等方面进行了深入的分析,同时分享了我校在数据平台填报工作中具体的推进经验。对本科高校在数据平台填报中如何全面、准确、客观的将办学条件和质量呈现具有积极的指导作用,报告赢得了与会人员的高度评价。此次年会受邀,也是全国高校质量保障联盟(CIQA)对我校本科教育教学工作的高度认可。

此次会议专家为第二届高等教育教学督导工作案例交流会获奖单位颁发奖牌,我校《双循环双评价督导评价体系设计与实施》案例荣获“提名奖”。

通过此次参会和分享,进一步学习了教育教学工作的新思路、新理念、新举措,为我校质量保障能力建设和体系改革积累了丰富的理论知识和实践案例,同时也为全国其他高校评估评建工作提供了经验借鉴。

下一条:关于报送2022-2023学年专业本科教学质量报告、院部教学质量保障体系建设报告和开展师生教学工作满意度调查的通知