教学督导

我校召开2021-2022学年第一学期期中教学督导工作会议

发布时间:2021年11月05日 作者:孙耀军

根据本学期教学督导工作计划,11月4日晚7点,教学督导办公室通过钉钉平台组织召开了2021-2022学年第一学期期中教学督导工作会议。学校教学督导办公室领导马海燕、田秀群、张恒业,督导办有关人员及校教学督导委员会参加了会议。会议由田秀群副主任主持。

教学督导办公室主任马海燕总结部署督导工作。马主任首先对本学期前半期开展的线上线下教学督导、专项检查工作等做了分析总结,对下半学期的工作做了安排。马主任指出,今后校级督导重点把控以下几方面工作:一是要加强对各教学院部二级教学督导的指导,促进各教学单位、教研室紧抓教学质量,重在分析问题、解决问题;二是校级层面要持续开展专项检查,通过检查和指导,推动教学各环节质量标准得以落实,并使其成为一种习惯,长期运行;三是要不断研究教学工作面临的的新问题、新情况,利用新的信息管理平台,提升督导工作的水平和层次;四是要结合疫情防控的要求,适时调整督导工作方式,线上看课与线下听课相结合、入班听课与随机走课相结合、现场督导和监控查课相结合,多方位开展教学质量监控;五是鼓励和支持督导专家多渠道参加理论与实践学习,不断完善和推进教学评价方式改革,为不断提升我校教育教学质量、提高人才培养质量贡献力量。马主任对督导专家们的辛苦付出表示感谢,希望大家注意身体健康,在遵守疫情防控要求的前提下,做好教学质量监控工作。

会上,督导委员们就本学期各项教学督导工作进行了研讨,王亚伟、李琰、陈理盾、陶丽、邓同炜、聂英选等督导专家在会上做了典型发言,大家一致认为:学校以评促建成效明显,课堂教学秩序和质量明显提高;教学督导以查促改效果显著,尤其是开展的专项督导检查工作,促进了毕业论文(设计)、考试试卷质量及规范性的大幅度提升。

教学质量监控工作是我校教学质量保障体系的重要组成部分,期中教学督导会议的召开,是在前期工作总结的基础上对下阶段工作开展的部署,同时,也是为进一步提高我校教学质量监控工作和督导工作的规范性与科学性做的一次有价值的思考和研究。

上一条:学校参加“全国普通高校本科教育教学质量评估监测”线上专题培训会