学校召开2023-2024学年第一学期教学督导工作会议

发布时间:2023年09月08日 作者:朱慧霞

2023年9月7日上午,我校在龙子湖校区善知楼A229召开新学期教学督导工作会议。副校长杨国宇出席会议并讲话,教学质量监控与评估办公室主任马海燕、教学督导办副主任张恒业、教务处副处长夏晶晶、教师发展中心副主任张德春,以及校教学督导委员会全体委员、教学质量监控与评估办全体成员参加会议。会议由学校教学督导办副主任张恒业主持。

杨国宇副校长在讲话中指出,学校教学督导工作对提高教学质量,推进学校全面发展非常重要,感谢督导委员们的奉献和付出。学校目前正处于新的发展时期,面临着新形势、新情况、新任务,希望校督导委员们面临压力和挑战,充分发挥自己经验和智慧强化教学监控,用制度和管理等软性措施弥补硬件的不足,为学校教学管理提出更合理、更有指导性的意见和建议,确保教学质量稳步提升。

马海燕主任对校督导委员会上学期的工作表示肯定,对下一步督导工作提出了要求。她强调,新学期督导工作一是要进一步调查研究,通过与师生座谈等方式,深入了解学生课堂学习情况,在督导中既能充分尊重和发扬教师的个性,又能指导教师满足学生对专业学习的期待。二是要协同发挥校院两级教学督导的作用,充分发挥校教学督导委员会宏观指导和院(部)督导组的教学督导作用,建立指导和反馈机制,畅通信息渠道,确保督导成效。三是要持续开展教学督导的学习培训,不断提升督导水平,建立一支有高度、有温度、有宽度的权威督导队伍,促进学校整体教学质量的提高。

会上,教学质量监控科刘静科长通报了上学期学校教学督导工作情况。2022-2023学年第二学期,学校成立了新一届教学督导委员会,聘任了新一届校教学督导委员,修订了学校教学督导工作管理办法,指导各二级教学单位建立了学院(部)教学督导组。面对新要求,校督导委员迅速了解督导职责和工作规程,准确把握“督”与“导”的关系,稳步开展督导各项工作,出色完成了听课评教、论文试卷专项检查、期末巡考、培训研讨等工作。学校教学督导办公室适时对各项督导数据进行统计和分析,及时发现问题、反馈信息、跟踪督办,促进了教学督导工作水平的提升。

会议围绕“好课堂、好教师、好经验”主题,督导委员们开展了研讨活动。大家结合自己督导工作中的所遇、所思、所做,碰撞思想、分享经验、畅所欲言;同时,对教师的“教”、学生的“学”、学校的“管”等方面提出建设性意见和建议。大家普遍认为,教学督导队伍的建立,有效促进了教风和学风的建设,督导工作有秩序、有条理、有成效。但学校学分和教风依然存在问题,如,个别教师备课下功夫不够、教学方法单一、驾驭课堂能力有待提高、教学创新性和高阶性不足等;部分班级和学生存在学习目标不明确、学习积极性主动性不高、上课到课率低等问题。