教学评估

学校邀请辛明军教授作新一轮审核评估背景下教育教学质量保障机制与模式创新专题辅导报告

发布时间:2024年09月12日 作者:朱慧霞

9月11日,学校邀请上海大学教务部副部长、教师发展中心主任、教学评估中心主任、教育部和上海市审核评估专家辛明军教授,在龙子湖校区图书馆一楼报告厅,作“新一轮审核评估背景下教育教学质量保障机制与模式创新”专题辅导报告。教务处、各二级学院教学副院长、教学办主任、教研室主任、专业负责人、教学质量监控与评估办公室相关人员参加会议。报告会由教务处处长宋予震主持。

辛明军教授结合上海大学审核评估工作实践,从“教育教学质量内涵解析与核心指标解读、教学质量保障机制与工作模式创新、全链条的教学质量监控与持续改进、高校教学质量管理的关键环节解析”四个方面展开,重点围绕新一轮审核背景下教学质量保障工作模式、保障工作机制与创新、反馈机制和制度保障、评价标准、质量文化及人才培养方案、教学大纲、毕业设计等方面进行了细致讲解和经验分享。

宋予震处长进行了总结发言。他表示,辛明军教授为我们正在开展的人才培养方案修订、审核评估准备和教学质量保障机制与工作模式提供了非常宝贵的经验和启示。我们一是要深刻理解教育教学质量的核心内涵,强化思政教育,确保办学方向正确,为培养全面发展的优秀人才奠定坚实基础;二是要创新教学质量保障机制与工作模式,借鉴上海大学的成功经验,进一步巩固校院两级督导体系,实现全面监控与重点指导相结合,形成持续改进的闭环机制,不断提升教学质量;三是要建设全链条的教学质量监控,从课堂教学到学生学习成果,再到毕业论文等各个环节,我们都应建立科学、规范的评价标准,依托信息化平台实现全过程监控,确保人才培养质量的稳步提升;四是要紧跟时代发展步伐,紧密结合行业需求,优化调整专业结构和课程体系,努力培养符合社会需求的优秀人才。要以高度的责任感和使命感,齐心协力共同提高我校人才培养质量。

下一条:马海燕主任参加第十五届高等教育教学督导、质量评价与质量保障能力建设学术年会并做主题报告