学校召开二级教学督导队伍成立暨督导员聘任大会

发布时间:2023年09月22日 作者:评估办

2023年9月19日和21日,我校分别在英才校区和龙子湖校区召开会议,成立学校二级教学督导队伍并聘任学校二级教学督导员。各院部院长(主任)、新聘任的教学督导员、教学质量监控与评估办公室成员参加了会议。会议由学校教学督导办张恒业副主任主持。

教学质量监控与评估办马海燕主任出席会议并讲话。她首先对学校二级教学督导队伍的成立表示祝贺,并对50位院部督导员的加入表示感谢。她说,组建二级教学督导队伍的是教学质量监控体系的重要环节,建立一支有高度、有温度、有宽度、有权威的校院两级督导队伍,对学校教学质量的保障和质量文化的建设将产生重要的推动作用。学校和学院经过严格考察、认真筛选,聘任校院二级督导,既是对所有督导成员学术威望、教学经验的肯定,更是对大家思想素质、师德水平的信任。希望督导们能够对老师进行科学的、客观的、专业的评价,发挥督与导的作用,提升教学质量水平。

教学督导办张恒业副主任在会议总结中,一是要求督导员要提高站位、不辱使命、勇于担当,认真工作,助推学校加快高质量教育体系建设;要求各院部要高度重视教学督导工作,继续落实做好领导干部听课制度,并为督导员做好服务。二是要求督导员要把握标准,树立严谨负责的工作作风。既要参照评价体系评价课堂教学,也要注重与老师沟通交流,共同探讨教学中的问题,发挥好“督”的作用,同时,也要善于发现长处和特点,宣传和推广优秀老师的好经验好做法,把“导”作为工作的落脚点。三是要求督导专家们要不断学习,通过学习中央和国家有关高等教育的新精神新政策,学习和了解教学新手段新方法,学习教学督导与评价的好经验好做法,不断更新观念,提高督导的层次和水平。

会上,马海燕主任、各院部领导为教学督导员颁发聘书并合影留念。学校教学督导委员会委员赵敏教授,向大家分享了督导工作经验。教学质量监控科刘静科长解读了学校课堂教学督导工作标准,并培训了督导信息上传操作流程。