学校召开课堂教学评价研讨会

发布时间:2023年12月31日 作者:朱慧霞

为全面总结课堂教学评价活动的整体情况,更好地提升课堂教学质量和督导评价质量,20231228日教学质量监控与评估办公室(督导办)主任马海燕、教务处马文静、教师发展中心副主任张德春、各教学单位副院长、校院二级督导和部分教师代表通过线下、线上形式召开了课堂教学评价研讨会。线下会议由督导办副主任张恒业主持。

马海燕主任首先对前段时间在全校开展的课堂教学评价活动做了总结。她指出,各教学单位都非常重视课堂教学评价工作,认真组织教师学习有关课堂教学质量标准的文件,加强与院部督导员的沟通,及时了解院部教师教学的真实情况,通过教学观摩和研讨,不断促进院部教师课堂教学质量的提升。同时也感谢所有校院部二级督导的辛勤付出。督导们深入课堂,查看教学文件,对课堂组织、教学内容、教学方法等方面与教师进行沟通和交流,加强“督”和“导”的结合。在活动中,听课评议小组对督导评价质量也提出了一些建议和整改意见,对进一步提升督导评价起到了很好的推动作用。

其次,马主任对下一步督导工作也提出了几点希望和要求。第一,进一步发挥院部督导工作和教学评价的主导作用。院部是保障教学质量的主体,应高度重视督导工作和课堂评价的质量,建立良好的管理机制,制定行之有效的方案,促进教学质量的整体提升;第二,进一步加强校院二级协同督导机制的运行。校院二级督导明确分工,加强配合。院督导进行全覆盖、多人多次听课;校督导对重点人群、不同类型的教学进行听课评价,并通过座谈、研讨等不同形式加强信息沟通,实现教学质量和督导评价质量的持续提升。第三,加强反馈和持续整改机制。通过反馈单、简报等形式定期向院部反馈院部督导员工作情况、院部教师教学评价情况、学生信息员反馈的信息等内容,明确提出需要整改的环节和问题。院部则在规定的时间内进行整改,并将整改情况和结果反馈上报,形成良好的闭环管理。

线下会议上,教师发展中心领导、部分学院副院长,校院二级督导专家和教师代表分别就学院教学质量保障体系建设、督导评价的重点、好课堂的标准等内容进行了发言和讨论。同时参加线上会议的教学办公室主任、院部督导员等86位人员认真听取每位领导、专家和教师的发言,并在线上积极留言,建言献策。