我校参加第二届全国高校教学督导工作优秀案例交流

发布时间:2024年01月17日 作者:朱慧霞

2024112日至14日,由全国高等教育教学督导协作组、全国高校质量保障机构联盟(CIQA)主办的“第二届全国高校教学督导工作优秀案例交流暨教学督导员业务能力发展论坛”在杭州隆重举行。来自全国各省市(区)百余所高校的260余名代表参加了会议。我校教学督导委员会委员、教学督导办副主任张恒业和教学质量监控科科长刘静应邀参会,刘静代表学校做了专题分享。

我校《双循环双评价督导评价体系设计与实施》入选优秀案例,刘静在会上以此为题做了专题报告和研讨交流。报告从教育教学督导工作存在问题分析和思考为切入点,对教学质量监控体系目标的设定、体系的完善、校院两级队伍的改进、评价改革实施和成效等方面做了系统介绍。评审专家团对我校的督导工作给予了高度评价,认为我校的“双评价”、“双循环”、“双闭环”管理机制有鲜明的特色,具有很好的推广价值。同时,也对我校督导工作队伍建设、督导工作职能的拓展等方面提出了中肯建议。

本次会议着眼于高校教育督导工作常态化、规范化研究,会前征集了上百家高校的教学督导工作案例,特聘18位来自教育部、北京大学、上海交通大学、常熟理工学院等长期致力于教学督导评价研究、具有丰富经验的专家组成评审团对各校案例进行初审,会上集中展示和推广了入选高校教学督导工作的先进工作经验和成效。

此次交流会,我校不仅向全国兄弟院校展示了教学督导工作的成绩和特色,提升了学校知名度,扩大了学校影响;同时,也聆听了不同高校教学督导工作的先进经验,学习了督导工作新理念、新思路、新经验,为进一步提升我校教育教学督导工作水平提供了有益的启示和借鉴。

上一条:学校召开2023-2024学年第二学期期初教学督导工作会议 部门通告